読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

221B NEWS

関西カルチャーウェブマガジン「221B JOURNAL」のニュース・レポートコンテンツです

林シェフのスペシャルランチメニューを気軽に味わうチャンス!

 大阪北新地の「肉とおでん ラ・グリルーデン」にて、テレビや雑誌で活躍する林裕人シェフによる特別ランチメニューが期間限定で始まりました!メニューは日本古来のスパイスを使った「やみつきカレー」と、ナイフをいれた瞬間の手ごたえがたまらない「極みバーグ」の2点です。

 

f:id:studio221b:20151029025837j:plain

 

 「やみつきカレー」で最初に目を引くのは、丸ごとドカンと添えられた玉子。カレーに玉子がついているのは珍しくはないですが、普段添えられているそれとはなにかが違います。それもそのはず、これはおでんで使われる、だしがしっかり染みこんだ玉子なのです。カレーの玉子とおでんの組み合わせとは、正直最初は驚きました。しかし実際に食べてみると…合う!カレーの辛さとおでんだしの旨みが絶妙に合うんですね。おすすめの食べ方は、玉子をざくざく崩してルーとまぶして、でしょうか。これはちょっと新しい美味しさです。

 そして、ごはんの上に乗せられたキャベツなどの野菜も効いてます。シャキシャキの歯ごたえがアクセントになっていて、まろやかなカレーでありつつみずみずしい食感を楽しむことができるんです。いただきながら、「なるほど…こういう旨さもあるのか」と感心しきりでした。

 もちろん、1番のポイントはカレールー。最初に「日本古来のスパイスを使った」と書きましたが、さて、それはなんでしょう?日本に昔から伝わる、塩でもない、醤油でもない、あれです。口にいれた瞬間の甘み、それが喉に降りる直前に広がる辛味は確かにやみつきになりそうな美味しさです。その味付けに「日本古来のスパイス」を使うのが、このカレーにおけるミソなんですね。なにが使われているのか、ぜひ実際にお確かめいただきたいところです。

 

 さて、もうひとつのメニューは「極みバーグ」。いかにも肉!という感じの分厚さで、見ているだけで食欲をそそるハンバーグです。

f:id:studio221b:20151028225412j:plain

f:id:studio221b:20151028225418j:plain

 ナイフを入れるのは楽しくなるような分厚さとボリューム!そうそう、肉っていうのはこれでなくちゃ。思わず顔もほころびます。大きく分厚いですがソースもたっぷりなので、最後まで美味しい味付けで食べることができるのも嬉しいところ。いかにも肉!という旨さとボリュームを、心ゆくまで楽しむことができます。

 さらにライスがお替り自由というのも嬉しいポイントです。ソースも美味しい大きい肉を食べるときって、どうしてもご飯が足りなくなるものです。ライスお替り自由となると、そのへんも自分のペースで食べることができるので安心!もちろんサラダとスープも付いているので、肉だけでなく、バランスの良いランチとしていただけます。

 

なお、それぞれのお値段は以下の通りとなっています。

「やみつきカレー」丸ごと玉子1ヶ入り・スープ付

 850円(税込)コーヒー付900円(税込)

※750円(税込)でテイクアウト可能!

 

「極みバーグ」 ライスお替り自由・サラダ・スープ付

900円(税込)コーヒー付950円(税込)

 

いずれも好みに合わせて下記のおでんのトッピングが可能です!

じゃがいも・大根・チーズ・ソーセージ 各100円(税込) 

 

f:id:studio221b:20151029202225j:plain

また、コーヒーはセルフサービスでお替り自由になっているので、きれいな広いお店でのんびりとしたランチタイムをすごすことができます。

 

f:id:studio221b:20151028230018j:plain

「ラ・グリルーデン」の場所は、文化系の人におなじみのジュンク堂書店大阪本店のすぐ近く。上の写真にあるキッチンカーが目印です。美味しいランチを食べて、買った本を読みつつのんびりコーヒーを飲んだりするのもよいのではないでしょうか。

 

 

 

■林 裕人氏 プロフィール
辻学園調理・製菓専門学校主任教授(製菓・製パン主任)。
現在は大阪府洋菓子工業協同組合常務理事、大阪府洋菓子協会副会長、大阪府洋菓子能士会会員。
その腕と話術を生かしてその他の様々なメディアでも活躍中。
専門の菓子製作のみならず和食、洋食、中華すべてを行う料理人。
大阪市出身。

<主な出演番組>
・情報ライブ ミヤネ屋(ytv)水曜コーナー
 「愛のスパルタ料理塾」レギュラー
・かんさい情報ネットten.(ytv)木曜コーナー
 「プロに勝てるか!? シェフvs主婦 料理バトル」監修
探偵!ナイトスクープ(ABCテレビ)
・お願い!ランキング(テレビ朝日)
さんまのスーパーからくりTV(TBS)
・トミーズのはらぺこ亭(関西テレビ)
・林ん家の台所(ABCテレビ)
・今、この顔がスゴい!(TBSテレビ)
・ドラマ「ハクバノ王子サマ」(ytv)- 第8話 洋食店のシェフ役

■大阪・北新地 肉とおでん 『ラ・グリルーデン』
2014年9月、北新地にオープン。フレンチシェフが厳選した肉を使って独自にアレンジしたお料理とフレンチおでんをお愉しみいただけます。

住所  : 大阪府大阪市北区堂島浜1-3-23
URL   : http://lagrillden.jp/
TEL   : 06-6450-4352
営業時間: ランチ  11:30~15:00(L.O. 14:00)
      ディナー 18:00~23:00(Food L.O. 22:00/Drink L.O 22:30)
定休日 : 土・日・祝日(不定休)
アクセス: 東西線北新地より徒歩3分、
      JR大阪駅、各線梅田駅、桜橋口より徒歩10分